Warning 警告

Copyrights 版权
All text and images contain in this blog are NOT to be republished without permission in writing from the copyright holder.
所有文章与照片版权属作者拥有,欲使用任何照片或使用文章之部分内容,请来信与作者接洽。若被取缔将采取法律追诉

Wednesday, May 14, 2014

森品堂:番薯益处何其多

(网络随聊)

这是我妈煮的番薯甜汤,也是我个人非常喜爱的一道糖水。于大热天来一碗甜汤还真的是让身体舒畅。

在我家,番薯多数都用来煮甜汤,另外一道我妈的拿手甜汤是极富盛名的「磨磨喳喳」,许多尝过的友人或邻居更是欲罢不能,往往都是两至三碗才能满足口腹。

当然,我自己本来就爱番薯,与番薯相关的甜品我都照单全收,日本应该是把番薯玩得出神入化的一个亚洲国家,各式甜点如紫薯蛋糕、番薯羊羹简直是销魂……

住台湾时期,冬天吃烤番薯是必然的,而台湾在食用番薯方面也相当多元,各式各样的甜品都少不了番薯的踪影。

于5月出版的最新一期的奢华杂志《品》当中,我撰写了一篇名为「不要问我从哪里来」的文章,主要是讲述一些蔬果早期自他乡被引进中国,同时又在中华料理当中扮演了极为重要的角色。

说到番薯(台湾称为地瓜),这个不起眼的食材它不仅仅只是一般根茎蔬果,它的伟大及重要性更被记上一功,早期中国于旱灾时,番薯则救活了千千万万的中国人,可想而知它对我们华裔是何其重要。

以下是我整理出来的一些关于番薯的资料,至少你在吃番薯时也获得些资讯。

番薯为旋花科植物,又叫红薯、甘薯、山芋等。目前除了红薯,紫薯以及日本番薯于市场最为常见。据研究测定,每百克番薯含热量仅127千卡,粗纤维0.5克,脂肪0.2克,碳水化合物29.5克,另含无机盐和维生素等物质。番薯含热量仅为馒头的一半,番薯亦可代粮充饥。

番薯,主要成分是淀粉。因此,吃番薯容易放屁…………

而且,番薯里面还有类似排卵剂的物质,因此有人说妇女多吃番薯会多生小孩……。

番薯为偏碱性食物,食后可抑制皮下脂肪的增长与堆积。番薯既可生食,又可蒸、煮、烤或炸等,在烹制之前,将番薯切块用盐水泡一二个小时再煮或烤,可减少食后的泛酸及腹部胀气和排气等不适感。另外,番薯亦可解酒。

番薯还有许多维生素A、B及纤维,有非常好的通便作用,对那些消化系统不好的人多吃番薯则有益。番薯不仅有利于排便,有利于减肥。

                                                                        番薯大洋洲历史扩散表

番薯,不是中国土生土长的食材,而是在400多年前明朝时期从所引进。

番薯起源于南美洲热带地区,由印第安人人工种植成功,抗病虫害强且容易栽种。近期有研究说番薯是玻里尼西亚人早在8000年之前引进南美洲。

哥伦布初见西班牙女王时,曾将由新大陆带回的甘薯献给女王;后来西班牙水手又将番薯引进菲律宾。在明朝万历十年(1582年)番薯才从当时的西班牙殖民地吕宋(今菲律宾)引进中国,是一位名为陈益的东莞人从安南(今越南)所引进广东。

万历二十一年(1593年)五月,福建长乐人陈振龙又从吕宋携带回中国试种。随后,番薯便开始在中国繁衍,最初是广东,随后是福建,到了明末,浙江也引进了番薯。这对广大的穷人来说,耐旱的番薯可真的是解救饥饿及充饥的救星。

李時珍《草本纲目》载:「南人用当米谷果餐,蒸炙皆香美,海中之人多寿,亦由不是五谷而食甘藷故也。」中医学认为甘藷(薯)補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰。

除此之外,在《随息居饮食谱》中说:「甘温。煎食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。种类不一,以皮赤、无筋、味纯甘者良。亦可生啖。」所以,即使脾虚的人,也要多吃番薯来健脾胃。

由此可见,番薯是何等重要的食材。


哦!差一点就忘了! 有人问起糖水的做法……

红糖老姜番薯糖水

材料:番薯、老姜、红枣、红糖

先煲姜水:
姜拍散,红枣去核切成若干瓣,水煮开后放入熬煮。

处理番薯:
番薯削皮,用刀刃深入番薯肉中,稍稍用力将番薯一块块撬开,并浸泡于水中,多换几次水以洗掉淀粉,使汤色更清亮。开中火,在锅中翻炒番薯,将水分炒干。炒干后再一次浸泡于水中,清洗几下。

熬煮番薯:
处理过的番薯放入之前熬煮中的姜水中,开大火煮沸,放入红糖。转小火熬煮至番薯变软即可。



王妈妈香兰双色番薯糖水

材料:番薯及紫薯、老姜、香兰、冰糖或红糖

先煲姜水:
姜稍微拍一下,香兰叶一把稍微扭一下,主要是让其香味散出,水煮开后,下冰糖让糖溶化。

处理番薯:
番薯削皮后,浸泡于水中,沥干后隔水蒸熟。若要直接摆入糖水一起煮熟,切记红薯耐煮但紫薯则容易糊掉,不建议将它摆入锅内熬煮。

糖水上桌:
蒸熟的番薯于上桌前,淋上先前煮热的姜糖水,紫薯会随即释出其色泽。



相关资料:
草本纲目
有关番薯的传入
Sweet potato DNA indicates early Polynesians traveled to South America


(资料来源自部分网络,经由笔者整理)





1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略