Warning 警告

Copyrights 版权
All text and images contain in this blog are NOT to be republished without permission in writing from the copyright holder.
所有文章与照片版权属作者拥有,欲使用任何照片或使用文章之部分内容,请来信与作者接洽。若被取缔将采取法律追诉

Wednesday, June 25, 2014

森品堂:紫薯与红薯的个别益处

(网络随聊)

上次写了篇《番薯益处何其多》,还附上了两种不同做法的番薯糖水食谱,读者反应很喜欢,因为做法简易,就连懒人都无从抗拒……

基于工作的需要,了解食材是我的份内工作。从事饮食业,不能单单只品味,对于食材知识上的吸收,有助于我在讲解及分析菜肴的内容。

番薯近几年无论是亚洲或西方国家都被视为健康食材,加上越来越多人回返厨房做菜,也因此有必要和读者分享番薯的益处。这篇文章经过我多次的整理,希望多少会让你获益。

(一)紫薯

紫薯,又称黑薯,营养价值高,富含硒和花青素。硒是抗癌物质,而花青素是一种有机活性抗氧化物,能够抗癌,防老化。

紫薯原产于秘鲁的的喀喀湖(Lake Titicaca)的山坡和玻利维亚的高原。于上千个品种当中,紫薯于秘鲁已被当地原住民种植了近8000年的历史。

具体花青素的功能

花青素类色素广泛存在于紫甘薯、葡萄、血橙、红球甘蓝、蓝莓、茄子皮、樱桃、红橙、红莓、草莓、桑葚、山楂皮、紫苏、黑(红)米等植物的组织中。花青素为人体带来多种益处。从根本上讲,花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。

下面列出花青素的部分功效:

● 有助于预防多种与自由基有关的疾病,包括癌症、心脏病、过早衰老和关节炎;
● 通过防止应激反应和吸烟引起的血小板凝集来减少心脏病和中风的发生;
● 增强免疫系统能力来抵御致癌物质;
● 降低感冒的次数和缩短持续时间;
● 具有抗突变的功能从而减少致癌因子的形成;
● 具有抗炎功效,因而可以预防包括关节炎和肿胀在内的炎症;
● 缓解花粉病和其它过敏症;
● 增强动脉、静脉和毛细血管弹性;
● 保护动脉血管内壁;
● 松弛血管从而促进血流和防上高血压(降血压功效);
● 防止肾脏释放出的血管紧张素转化酶所造成的血压升高(另一个降血压功效);
● 作为保护脑细胞的一道屏障,防止淀粉样β蛋白的形成、谷氨酸盐的毒性和自由基的攻击,从而预防阿尔茨海默氏病;
● 通过对弹性蛋白酶和胶原蛋白酶的抑制使皮肤变得光滑而富有弹性,从内部和外部同时防止由于过度日晒所导致的皮肤损伤;
● 保持血细胞正常的柔韧性从而帮助血红细胞通过细小的毛细血管,因此增强了全身的血液循环、为身体各个部分的器官和系统带来直接的益处,并增强细胞活力。


(二)红薯

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等。

其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸,但是很多容易发胖体质的人却还没有意识到的益处。

根据科学研究,吃红薯是不会使人发胖的,相反红薯还是一种理想的减肥食品。它的含热量非常低,比一般米饭低得多,所以吃了之后不必担心会发胖,反而可起到减肥作用。红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。

因此,国外许多女性把红薯当作驻颜美容食品。红薯生食脆甜,可代替水果又可当蔬菜,它既可作主食。蒸、煮、煎、炸,吃法众多,一经巧手烹饪,也能成为席上佳肴。

红薯的保健作用:

红薯有抗癌作用
饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。

常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

红薯有益于心脏
红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。

β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

红薯预防肺气肿
美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大鼠体内维生素A水平较低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素A食物的吸烟大鼠则肺气肿发病率明显降低。

为何一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素A含量丰富有关。研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯,以预防肺气肿。

红薯有抗糖尿病作用
日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食白皮红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平。

研究提示白皮红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

红薯不但薯肉的营养价值高,而且嫩茎叶也是营养丰富的新鲜蔬菜。红薯茎蔓嫩尖的蛋白质含量比空心菜、菠菜等其他蔬菜高10倍以上,维生素C、维生素B2、钙、铁、镁的含量高于普通的蔬菜。茎尖的食用方法:清炒、与肉、鸡烩炒或用开水沸煮之后凉拌,食味好于豆角、芹菜等,在香港、广州等地的菜名为长寿菜、日川菜、保健尖等。尤其是糖尿病患者食用更加适宜。







1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略