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Friday, September 30, 2011

回忆廊:温哥华之《金菊园》

(网络随聊)

撰写温哥华《金菊园》,纯属个人之回忆。几次午夜梦回,总是回到餐馆之梦境,如此熟悉且历历在目,墙上那副秋天树林风景壁纸、那毫无情调的采光、那位脸上极少笑容的女侍应等等等。固然记忆片刻,却一直深藏于我内心许久许久…。

我常说温哥华的广式菜肴比香港还要传统绝非没有理由,早期到温哥华的华裔多数为广东人,大都漂洋过海来异地开荒,西岸一带除了加拿大的温哥华聚集许多华裔以外,另一个所在就是美国的三藩市。而在97年香港回归大陆之前,香港掀起的一阵加拿大移民潮,多伦多以及温哥华这两个城市则是多数香港移民选择的落脚处。许多厨艺精湛的师傅也因此来到温哥华,其最传统的广式菜肴则在异地扎起根来…。

这家位于温哥华唐人街E Pender St的广式中餐馆,若以环境来论定,这一带其实不是很好的社区,会到此无非是因为附近有家华人经营的超市,偶尔还会到唐人街去购买些绿豆、薏仁或虾米等,当然不下厨时或想吃牛腩面时都会特地前往金菊园打牙祭。

牛腩面一直是我心灵上的慰籍,尤其当人身在国外时,牛腩熬煮得入不入味,师傅之身手真知灼见,骗不了人;另外则是叉烧,两种都是显现功力的美食。生平第一次吃到生炒糯米饭就是在金菊园,而往往这道美食需要等上20分钟才会上桌。正宗生炒糯米饭之制作过程较复杂,糯米在炒之前须先浸一个晚上,炒前把水沥干,慢慢把糯米炒熟,途中要边炒边浇水才不致米粒不熟或太软,要炒上很长时间,非常耗体力。而炒出来的米饭必需颗粒分明,若不说许多人还以为是一般白米而不是糯米。所以生炒糯米饭肯定不是一般没功力的师傅能掌握的美食,固然需等上一段时间才能品尝,但这道美食绝对值得等待。




提起这地方,又让我忆起两位于街上碰见的女子………

先前说到这一社区不是个很好的社区,尤其是隔了条街的E Hastings St,转角或巷子内常有瘾君子或流浪汉聚集在哪里,纵然是白天经过,心里还是感觉不舒服。但我则在这条街上曾经遇见两位让我印象深刻的女子,其中一位大约二十来岁的华裔女子,某天莽撞的来到我面前劈头就向我要十块加币买烟,她样貌其实还长得相当秀丽但双眼无神,可能是吸毒的关系或疏于照料,衣物虽然不算脏乱,可脸上则开始长出一些麻子。我只是摇头什么也没说,见我不理会她也没有纠缠…。

另外一位则更可怜,也是大约二十来岁的女子,一头金发还扎了两根冲天炮,衣物披披挂挂就像早期Cyndi Lauper那般,某天从商店走出,就看见她蹲在走道上,原本还不去留意,直到见她手中拿着一盒空的粉饼宛如化妆般使力的往眼睛搓揉让眼皮泛红,还一直看着停泊在路旁车子窗户的反射反问自己「Am I pretty?」,就这一幕已让我鼻头酸了起来,我知道她已疯了……




金菊园
地址:142 E Pender St, Vancouver





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Wednesday, September 28, 2011

来找碴:素食者能否食用冰冻豆花?

(网络随聊)

我原本不想凑热闹撰写这篇稿件,但不断面对一群愚昧到极点的新加坡部落格写手、美食记者以及食客,我所得到的结论是这群受过「高深教育」的年轻一代是「化学剂品」之爱好及拥护者。在加上某美食记者曾在电台节目说道,这是她一生中品过最好的豆花云云……(HELLO~~~你才多大岁数?传统豆花及冰冻豆花都无法区分,你连自己吃的是化学剂品或以真正食材制成的食品都搞不清楚又无法具体形容,还哪来一生中品过最好的豆花?)

泡泡茶、运动健康饮料、即溶咖啡等乃前车之鉴,但大家照喝不误,管它是糖份有多高,管它是化学混合品、管它由头到尾没有一样是真实萃取物,管它什么起云剂,非得等到有人的肝出了事或是国外某地方死了人,这些人才会认真看待加工食品内到底含有那些成份,多数仍抱持着侥幸的态度,认为我国在食品进口的把关上做到滴水不漏(仅是抽样罢了……),持续的执迷不悟。

固然标题与冰冻豆花息息相关,但你真的知道你吃的是什么吗?做为消费者你有知道的权利,但是不是所有售卖冰冻豆花的摊贩有把握解释他们售卖的食品当中含有那些东西。或许你是那种眼不见为净的食客,只要好吃也懒得去管食品含有那些成份,我只能说,身体是你自己的,仅贪图口腹的满足,到头来伤的还是你自己。

在我正式将真正使用大豆制成的冰冻豆花稿件推出之前,我特别撰写这篇「来找碴」让你知道应该注意的事项以及素食者能否使用冰冻豆花。

我一直鼓励小贩要进化,与我接触过的小贩都知晓,这也一直是我极力推广的思维,将食品的水平提升一直是我最大心愿。但是,若为了谋暴利而选择偷工减料简化食材的使用、准备的过程使用化学品来取代,那这就不是我所希望预见的事。

↑ 冰冻豆花及传统豆花 ↓ 质感的不同
近期冰冻豆花被捧为新宠,冰冻豆花是台湾所研发的成果。从传统豆花演变出来,其顺滑之口感较接近所谓的Milk curd或广式炖奶,这也是与传统豆花不同的所在。但是冰冻豆花不适于素食者食用,若售卖者够胆量,他铁定敢高挂一个「素」字。许多素食者惯性的以为大豆产品就可放心食用,但却忘记了使用来凝固冰冻豆花的凝固剂到底是吉利丁、琼脂还是石膏…。

冰冻豆花一般都会使用吉利丁(Gelatine)或吉利丁粉来凝固,许多人不晓得吉利丁其实是牛骨或鱼骨提炼出来的胶质,主要成份为蛋白质,功能为凝固。很多人皆习惯称它为啫喱粉,但是,另外一种经常被浑淆,也被统称为啫喱粉的即是琼脂,俗称为燕菜精(Agar Agar)。

琼脂或燕菜精是由石花菜或江篱(红藻)经加热至溶化后,加以冷却凝固而成的海藻精华,属植物胶的一种。琼脂含有丰富的膳食纤维,高蛋白质及低热量则是其优点,具有排毒养颜、泻火、润肠、降血压、降血糖和防癌作用,被联合国粮农组织确认为21世纪健康食品。

而传统豆花则需加入石膏,石膏是一种可食用的中药材,性寒,可清热泻火,除烦止渴,收敛生肌。所以素食者能不能食冰冻豆花,商家使用的是吉利丁或琼脂则成为关键;反倒是传统豆花基于没有吉利丁所以可以放心食用。

另外要提的是豆花粉,豆花粉是用大豆加工添加蛋白凝固剂制作而成。厂商调配好的凝固剂,主要成分为地瓜粉(sweet potato powder)、太白粉或玉米淀粉(starch)与石膏(gypsum)。所以使用豆花粉制成的冰冻豆花没有明显的黄豆之香气,有的仅是宛如炖奶般的顺滑之口感。有些商家为了达到更顺滑的口感,还加入奶精去调配,食后舌头即会有种涩涩的感觉…

奶精为何物?奶精(Non-dairy creamer; 粉状奶精称为植脂末)添加于咖啡及红茶来增加食物风味以及滑顺口感的食品添加物。奶精的主要成分是氢化植物油、玉米糖浆、酪蛋白、香料、食用色素等,并不含牛奶成份,因此保存上也不需要冷藏。氢化植物油成分,含有许多反式脂肪酸(Trans fats),可能增加罹患心肌梗塞、动脉硬化等心血管疾病的机率。

年轻男性食用豆花也必需适量,在男性发育的阶段,男性摄入过多的雌性激素量会直接影响到未来精子的质量和生育能力,过量的雌性激素摄入甚至可能导致男性在晚年出现睾丸癌。

经常听老人家说男性不宜食用太多黄豆其实是有道理的,已经有研究显示,男性食用过多的黄豆,精子的质量也会相应降低,那些在生育方面已经有问题的男性,最好少食用黄豆制成品。除此之外,加工食品更应该少碰。因为许多肉类的加工食品(如香肠、午餐肉、肉食罐头等)中都添有黄豆蛋白,如此厂商能降低生产成本,但却让那些不太适合食用黄豆者摄入更多的雌性激素而导致精子的质量和品质。

黄豆对女性有益,所以多吃无妨。再次强调年纪较小或未来想当爸爸的年轻男性,则应该适可而止,偶尔解馋来上一碗真正的传统豆花或黄豆制成的冰冻豆花都无大碍,倒是那些使用豆花粉制成的冰冻豆花、泡泡茶等就能免则免。

碰到有良心的商家是大家的福气,贪图顺滑口感固然没错,但劣习的将不好的食品大力吹捧,那行为则叫「愚昧」。








Monday, September 26, 2011

壹食坊: HEDIARD 正统马卡龙


法式甜点马卡龙的正式名称其实为「蛋白杏仁饼干」,但基于方便,现今亚洲各地都使用谐音「马卡龙」为统称。

马卡龙是近7或8年前才被引进,当时仅是时尚圈内较趋之若鹜的贵族甜点,但其甜腻让绝许多人却步,而且它不属一般坊间会甘心掏钱购买的时尚甜点…《继续阅读 More about this article click here



Wednesday, September 21, 2011

纯属感受:沉淀的九月

(网络随聊)

你一定会发现近期极少更换文章。的确,自香港回返后发现自己宛如被榨干似的,撰写的文章犹如流水作业,连自己看了都嗤之以鼻。

对自己的文字有洁癖,堆积出来的文章往往写不到一半,只需将手指摆在「Delete」按钮上按下,既可将原先花上一段时间撰写的东西全部给删除掉。近期看自己写的美食文章我预见自己的虚脱,不似东京回来所写或形容得那般细腻,所以我给自己的味蕾放一个假,因为它迫切需要…。

纵然味蕾放假,但不表示自己也可以放假,当写完香港特稿过后,我又开始撰写自己筹备及酝酿了14年的长篇小说三部曲之一,这也是我那些自网络专栏就一路支持我的读者最最最期盼的作品。

以14年来酝酿其实是相当长的时间,但有些题材是年轻时根本无法驾驭的,因为少了许多历练以及客观。我在29岁那年无意间接触到这个题材,但我无法预见故事的生命力以及它是如此立体化,所以当自己开始着笔之时,我能进入自己的故事去感受我笔下人物的情绪及思维。

写长篇是件非常耗精神以及让情绪几乎崩溃的文字撰写,一面写一面拭泪,自己完全进入了故事内容,我不知道其他作家是否像我这般疯狂,但因为故事是自己酝酿多时的成果,能一字一句,一章又一章的将它写出,我知道自己已经有能力驾驭这个故事了。

或许你认为我是神经病,但我必需解释一点,若自己写的故事连自己都感动不了,我能拿出什么东西来感动你呢?

还有一则事件想和大家分享的是,在长篇小说尚未完成之前,其实我将曾经撰写过的短篇及中篇小说做了些修改,并且向国家艺术理事会申请出版补助金,希望了结了多年出版小说集的心愿。这项补助金的申请要等到年底12月才知晓是否通过,若申请真的被批准,小说集铁定于明年2月出版。

后天即是我43岁的生日,就当这篇文章是鼓励自己的礼物…

祝我生日快乐。







Saturday, September 17, 2011

来找碴:香吉士柳橙 Sunkist Orange PLU code

(网络随聊)

现今所有的柳橙都贴了一张椭圆型的贴纸,而上头往往会有编号,香吉士是多年来备受喜爱的品牌,固然我国市场不断有新区域的柳橙被引进,但这品牌却始终有其支持者。

香吉士柳橙上的编号其实已不是什么新颖话题,只是至今许多人购买时根本不去在乎编号的背后到底要透露什么资讯,加上供应商也不曾正式做产品教育,尽是一再的强调多甜多好吃。

拜托,都什么时代了,还以70年代的方式在促销及售卖,也难怪至今许多街坊的阿嫂、上班族、学生等连柳橙是热带或温带水果都仍分不清楚。就因为市场常见,所以理所当然的以为柳橙是热带水果……(真的是香蕉你的芭乐!)

前阵子,香港有相关新闻见报,话说有电邮传言指香吉士「4」字头柳橙是以传统方式种植,且含大量的农药,劝请市民勿吃,也因此危言耸听的流言导致「4」字头柳橙滞销,而另一方面「3」字头柳橙则因传言反成为师奶们的抢手货等云云…。

也基于此,我也决定将大家极为喜爱的柳橙的编号来详细的做一次讲解,至少未来在购买时,多少也有些基本概念和认识。

香吉士柳橙共有4种不同品种,脐橙(Navel Oranges)以及晚仑夏橙(Valencia Oranges)则是国人较常见的品种,其他如樱桃橙,也称为血橙(Moro (Blood) Oranges)以及红肉脐橙(Cara Cara Oranges)两种则尚未登陆新加坡市场。

脐橙 Navel Oranges
每年十二月至六月是脐橙的供应期。此品种极容易辨认,因果实内长有小果常裂开状似肚脐而因此得名。脐橙被认为是全世界最好吃的柳橙,但也是最难种植的品种,单价也比其他柳橙来得高。果型大且有重量,清香且甜,无核、易剥也是受欢迎的主要原因。

晚仑夏橙 Valencia Oranges
晚仑夏橙供应期为四月至九月。夏橙体积较小,略带核,果汁极为丰富,果皮薄,适于用来榨果汁。成熟的夏橙有时会因为天气温暖果皮因而「回绿」。当夏橙于树上熟透时,通常会变成明亮的橙色。若季节暖和,成熟的果实可能重新吸收叶绿素,果皮略带绿色。

血橙/樱桃橙 Moro (Blood) Oranges
樱桃橙的供应时期为每年一月到三月。樱桃橙果型为小至中等,果皮很薄,几乎无核。切开时,果肉呈现明亮的红色到深栗色的鲜艳果肉,其味带有覆盆子或草莓等果实的风味,酸度也比一般品种来得低,果实还有另一个受欢迎的原因是因为含有丰富的防老抗氧化剂「花青素」,近年于柳橙果实中异军突起。

红肉脐橙 Cara Cara Oranges
红肉脐橙于1976年在委内瑞拉(Venezuela)的Hacienda Cara Cara被发现,而因此得名。红肉脐橙属脐橙的一种,产于冬季,果肉色泽暗粉红或红色,带有浓郁的蔓越莓风味,含有丰富的维生素A和C以及茄红素,尚未运输到国外,所以不易购得。

根据资料所言,所有柳橙皆有采收工人以手工采摘,装入大箱子后,卡车将果实运送到包装厂进行分级,同时也把腐坏或压坏的果实挑出来后再洗净。在清洗过程中除掉果实表面的天然蜡再用可食用的非动物蜡取代,如此则可以防止水分散失和达到保鲜的作用。

大略走了几家超市,找到的香吉士柳橙有南非产编号「3156」的Midknight晚仑夏橙,果型较大无核,单价位于50¢至65¢,视所在地区出售;编号「3155」,同样也属Midknight晚仑夏橙品种,不同之处则是果型较小偏中型,多以袋装出售。

编号「4014」美国产的晚仑夏橙,果型偏小,色泽偏黄带绿,以袋装出售。编号「4388」南非产的晚仑夏橙,果型大,色泽也比编号「4014」美国产的深许多,似乎南非的阳光比加州还要充足。

以下为香吉士柳橙编号之资讯,多数为「3」和「4」为主。若你无意间发现以五个数目字以「9」字头开头的香吉士柳橙(例如编号93108),那是属于有机种植的柳橙。

先前一再有误传说编号以「8」字头开头的柳橙为基因改良品种(GMO:Genetically Modified Organism),目前以获得证实纯属谣言,根本没有相关编号属所谓的基因改良品种的资讯。

报章在刊载之时仅是转载,当中之误传也不追查是否属实就将外地报章所报道全部转载,如此误导报章读者,编辑是基于懒惰或者心存侥幸捡现成新闻来填版位,就只有读者自己去斟酌及评论了,我不做诱导…。



Sunkist PLU Codes
3027 - Shamouti
3028 - Delta, seedless, small
3036 - Midknight, small
3107 - Navel, medium
3108 - Valencia, medium
3109 - Seville / Marmalade type
3110 - Navel, Cara / Red
3153 - Delta, seedless, medium
3154 - Delta, seedless, large
3155 - Midknight, medium
3156 - Midknight, large
3309 - Lima
3310 - Pera
3370 - Maltaise
3371 - Salustiana
3372 - Navelate and other late Navel varieties
3373 - Navelina including Newhall
3374 - Without postharvest treatment
4012 - Navel, large
4013 - Navel, small
4014 - Valencia, small
4381 - Blood
4382 - Juice
4383 - Tangelo Minneola
4384 - Navel, small 1,2
4385 - Navel, large 1,2
4386 - Temple, small
4387 - Temple, large
4388 - Valencia, large


官方网址: http://www.sunkist.com/

说明转基因生物产品健康危害的首席代言人Jeffrey M.Smith证实资讯误传:
http://www.huffingtonpost.com





Sunday, September 11, 2011

壹食坊: 如花绽放的《满福苑》


距离上一回到满福苑试菜有好一段时间,上次是基于《新加坡时尚达人》书籍的关系,而这次也是为了书籍进行改版再次前来。

满福苑曾于今年年初进行整体装修而暂别了一段时日,经过整顿之后,不仅来了位新总厨,菜肴无论在卖相或味道上都有了一番进阶,加上整个全新的用餐环境,焕然一新则是最贴切的形容词…《继续阅读 More about this article click here





Thursday, September 08, 2011

森品堂:嘟嘟糕Kuih Tutu与碟蒸糕Putu Piring


(网络随聊)

我爱这款传统糕点,管它是华人售卖的嘟嘟糕或是马来人的碟蒸糕。

嘟嘟糕所使用的面粉是由白米所磨成,将面粉和馅料摆入一个特制模型内于现场即时蒸制,馅料分别为甜椰丝和花生两种口味,等上几分钟,糕点蒸熟且成型,用香兰叶垫底以吸收其特殊的香气。

说起嘟嘟糕,顿时让我想起曾经有位后备兵役时期的同僚,于80至90年代中期,他在武吉知马熟食中心经营一个售卖嘟嘟糕的档口,每次去探望他时,往往基于嘴馋都忍不住嗑了好几个,说起来还真的有点不好意思。



说实在的,他制作的嘟嘟糕也是我吃过最好吃的,不因为是我认识的关系,而是他整个制作过程,让我知晓这小小的糕点背后有一个不一样的坚持。

你能想像全程制作的辛苦吗?固然是机器在操作,但从米的选择,到花费时间将米捣成粉末状,以及糕点内馅全数皆自己亲手制作而非购买现成品,就这一点就不是许多摊贩所能的过程。现今售卖嘟嘟糕的摊贩多数都使用现成品,所以口感上始终类似同一家工厂所制作出来的成品,唯一不同的所在是比较制作糕点的人其手艺及细心的程度。

同僚后来结束经营,主要是因为必需找另一个地方安置那台捣米机器,再加上许多地方的租金过于昂贵,经过与家人商量之后,他选择结束经营。或许在你的记忆中曾经光顾过他经营的档口,也或许你也和我一样,很怀念那充满米香的嘟嘟糕。

至于马来同胞售卖的碟蒸糕,固然制作方式类似,但使用的面粉则有别,碟蒸糕使用的是粘米粉也称为大米粉,也是所有大米中糯性最低的品种。于外型上是比嘟嘟糕大了一些,馅料上的使用较简单,就只有香味独特的椰糖 (Gula Melaka)一款,在吃的时候撒上新鲜椰丝,如此简单的配搭极度诱人。

但至今真的做得好的摊贩也不多,许多摊贩于制作时,蒸出来的糕点几乎不堪一击,才轻轻拎起即刻断成两半。这关系到制作糕点时模型底层米粉挤压的力道。有些摊贩则比较聪明,在粘米粉当中加入小部份的米粉来调比率,以此糕点则不至于那么脆弱。

建议下回若遇见售卖碟蒸糕的摊贩,先在一旁观望摊贩其制成的糕点才决定买不买,若稀稀散散的,这摊位就别光顾算了。


即将进行《食尚搜寻》活动,密切留意!









Monday, September 05, 2011

森品堂:红毛榴梿(正名:刺果番荔枝)Soursop

(网络随聊)

红毛榴梿原产于西印度群岛(指南北美洲之間海域中島群;加勒比海国家),相信早期是透过西班牙人将它带到菲律宾,由于气候相宜,随后则在东南亚、越南、海南岛等热带地区繁殖。不知是那位仁兄帮这果实取了个和榴梿一点关系都没有的果名,又或许是基于它来自西方加上外型带刺与榴梿雷同,便为它冠上「红毛榴梿」这名称。

本以为这果名已够搞笑,想不到从日文直翻成中文的译音更好笑,称之为「罗李亮果」。而据说台湾称为「阿娜娜」,目前证实南投地区有果农在栽种。 红毛榴梿的真实名称为「刺果番荔枝」,由于和「番荔枝」(释迦;Custard Apple)长得相似也常被误以为是番荔枝。其实两种水果本来就属同种,都属于番荔枝科(Annonaceae)品种。

红毛榴梿皮薄带刺,成熟时果实芳香,果肉柔软微酸有种籽,含有丰富的维生素C、维生素B1及B2。以往多数是直接吃其果肉,因为果实容易熟透,保存期非常有限,所以一旦切开,就火速将它吃完。

将它打成果汁则是近十来年才广泛流行起来。当然由于果肉芳香且相当受食客的欢迎,一些售卖冰品的摊贩则将果肉打成浆状,再将它淋在红豆冰上来增添风味。曾经于网络有人误传,说它有抗癌作用,瞬间导致其价钱快速的水涨船高。虽然后来没有相关追踪报道,但无可否认它确实是相当有营养的果实。至今红毛榴梿其实不容易于市场找到,我曾经花了半年时间到许多传统市场去寻找都不见踪影。

根据一些马来西亚果农的述说,栽种红毛榴梿成本高,同时风险也很大,这也应此导致市场上的货源少,以致其价钱会稍微贵了一些。再加上其盛产季于5月至10月期间,而种植红毛榴梿最怕遇见的是连绵雨季,一旦雨水过多,果实则容易腐烂而掉落,所有辛劳全部白费。

如先前所提,果实容易熟透,加上保存期有限,从果农收成到收购商在收购直至销售,每一个环节都不容有闪失,完全是与时间赛跑。

所以,若那天你很幸运的遇见这个即将在未来成为「梦幻果实」的热带水果,不要用手去挤压或欺负它,因为它比榴梿还要难栽种。

*备注:
① 新马一带称洋人为「红毛 Ang Mo」。
② 我拍摄的这颗红毛榴梿,还是特别订购才购买到的,得来不易啊!
③ 当初在筹备《新加坡食尚达人》书籍时,因为找不到果实供拍摄,又不想购买他人的档案照,唯有临时将这果实的介绍文稿给抽出。






Thursday, September 01, 2011

森品堂:海南薏粑 Hainanese Glutinous Rice Cake


(网络随聊)

许多新加坡的读者(甚至于年轻一辈的海南人)或许都不曾见过这个传统糕点,即使见着了也不知糕点之名称。

这糕点名为「薏粑」,是海南家庭逢年过节必备的传统糕点,薏与意谐音,即表达心意和良好愿望的粑。但「薏粑」非正式的书面语,而是由海南地方方言直译而来。或许连许多海南人也不知道它的书面语该怎么写。当然若你问我它的英文名,我只能直译为Hainanese Glutinous Rice Cake。

凡有亲朋戚友家中庆祝任何喜事,都会送些薏粑祝贺。由于薏粑的原材料是糯米,所以口感宛如麻糬般黏韧。薏粑的制作是把搓软的糯米面团揉搓成小团,按压成扁圆形后,裹上椰丝、碎花生、碎芝麻、姜和红糖或椰糖等制成的甜馅料,然后把面团摆入使用椰叶或蕉叶制成的托盘内再将它蒸熟即可食用。

当然以上则是南洋一带海南人的做法,据闻海南岛有些地方它并不太注重馅料,转而更为注重糯米皮是否蒸得柔软、滑润而不粘。

现今在新加坡售卖薏粑的摊贩少之又少,大巴窑7巷的熟食中心倒是有摊售卖海南传统糕点的摊贩(Michelle心血来潮时好像也会做来卖喔,你若是她的粉丝或许可以上她的Facebook问她什么时候会制作!),大巴窑那摊听说偶尔还有售卖「鸡屎藤粑」,我知道名字有够恶心,但好像是我妈一直希望能再品尝的「梦幻食品」。

还是把焦点摆在海南薏粑,若有意思品尝薏粑,或许你可以去碰碰运气,一旦迷上这道糕点,则会欲罢不能。

不信?你去问安娜,她也迷上了!



鸡屎藤Stinkvine)是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤。但久闻有一股沁人肺腑的清香。