上回大略向读者介绍过被我喻为「国宝级」的广和兴酱油,这次则有幸受邀前往酱园参观,同时也品尝一些已推出及未推出的新产品。而这次所要提的就是广和兴最新力作:鸡饭、咖喱以及叻沙酱料。
新产品其实在今年农历年期间于高岛屋举办的年货促销会时已推出,而且反应相当不俗。当时老板Simon 已送了三种新产品要我品尝其味,好给他更多的意见。对于这三种酱料的推出,我则是绝对赞成及支持的,而对其味我则会对广和兴更为严格,比对其他厂牌所推出的酱料还要更苛刻,这一点老板也非常清楚,否则我绝对不肯为品牌背书。
现今的新加坡,许多家庭三餐皆在外头解决,厨房摆着不用,宛如展列空间多过于使用空间。与其说大家忙碌,难听一点则是不会烹调,更难听则是懒惰,若每天回到家中还要烦恼该煮什么,对习惯方便的人而言是非常累人的事。
但经常于外头饮食,除了方便,吃得健康与否似乎变成其次,若你真的在乎自己和家人的饮食健康,或许是时候斟酌,每天于外头用餐毕竟不是长远之计,若真的不善于料理,使用酱料来料理则是最方便、最简单及最好学习的开始,这是这一代新家庭所能享受到最幸福的研发,上一代的妇女那来如此好命,所有烹调食材一切从基本开始准备起…。
下厨就宛如练功,从紧张陌生到从容熟练,都是自己本身所累积下来的经验,绝少有人第一下厨就能烹调出一整桌的好菜,每一次累积的成功则为自己的信心加分,一旦熟练到了某种程度以及习惯了自己厨房,下厨烹调就不在是件艰难的任务,偶尔还可以邀请朋友回家一起用餐,总比每次都在外头用餐更让人向往。
说回这三种酱料,我母亲某日心血来潮,突然想烹煮咖喱鱼头,于三种酱料当中率先使用咖喱酱料。咖喱鱼头往往让我食指大动,添了一碟热腾腾的白饭就啃起鱼头来,没两三下子就将整个鱼头啃光了。待母亲午夜回返时问起,才知晓是使用了广和兴咖喱酱料来烹调。她透露只需将酱料稍微爆香后加入新鲜椰奶,然后再将食材如:鱼头、秋葵、胡萝卜、番茄、青椒、香茅、咖喱叶等加入焖煮即可。
拜访酱园当天,Simon 也煮了一锅咖喱鸡供品尝,当时仅是使用一个电子炉即可煮好一锅咖喱,方便到如此地步,当天还笑说即使是一位不识烹调的白痴顿时都变成烹调高手。
提起鸡饭酱料的使用,友人在试用时则闹了个笑话,他最初以为鸡饭酱料是蘸酱,既是将酱料当做「三盅两件」餐馆吃「三水姜茸鸡」般,但鸡饭酱料的味道则太浓,吃得一家人皱眉头。后来广和兴老板Simon 才更正及解释用法错误,是将鸡饭酱料拌入清洗过的白米加水后烹煮。而煮出来的鸡饭其香气让人极为动容,一点都没被外头售卖的鸡饭给比下去,吃在嘴里其气味则有一种至今在外头售卖的鸡饭所寻获不到的古早香气,我能够想像若将它弄成鸡饭球,那感觉就宛如我小时候过年时吃传统鸡饭般,让人怀念的记忆及滋味。
叻沙酱料则是最后试用的酱料,叻沙则分头处理,汤头的部分以及粗米粉的部分。母亲将酱料加一些水来滚香气,跟着才加入新鲜椰奶弄成叻沙汤头,若此时品味必然感觉还有点咸,随后加入油豆腐让它吸味,其咸则被吸收。要上桌前,将粗米粉稍微烫一下沥干水之后摆入碗内,再加入其他配料(随个人喜好加入喜欢的食材),然后才将汤头淋上即可。
Simon 曾透露有熟客将叻沙酱料当火锅汤头(这总比外头吃麻辣汤头还让人安心),也有使用酱料烹煮咖喱菜,味道都相当讨喜。
鸡饭、咖喱以及叻沙酱料每罐售价4元,有意购买请拨电洽询,购买25元以上则有送货服务。若不想一次购买太多,建议你找几位朋友团购。
产品价目表
备注:广和兴之产品不在任何商场、超市、市场等地方出售,唯一购买的方式是电话/传真/电邮订购。购买$30以上则有送货服务。国外团购可电邮接洽。
广和兴酱园 Kwong Woh Hing Sauce Factory
电话:订购专线 6288 9497
传真:(65)6287 2428
网址:http://kwh.com.sg
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